乐讯社区

武安百岁夫妻携手85载谱写爱情佳话
2019-03-14 11:01 邯郸新闻网 编辑:王鹭

丈夫100岁妻子102岁,如今已是五世同堂

武安百岁夫妻携手85载谱写爱情佳话

“长寿秘诀”是作息规律+心态平和,彼此相敬相爱

前不久,武安市午汲镇午汲村的贾良晨老人过了百岁生日。贾良晨的妻子张培云,今年102岁。两人已经携手走过85个年头,家里五世同堂,有近40口人。夫妻俩生育了两儿两女,现在最小的儿子都已经67岁了。

老两口的户籍信息显示:贾良晨生于1919年1月12日,张培云生于1917年6月26日。据武安市老龄办统计信息显示:目前,这两位老人是武安市唯一一对百岁以上夫妻。

老两口是如何做到如此长寿的?日前,记者走近两位老人,倾听这对百岁夫妻的故事。

相亲相爱

贾良晨自幼家境贫寒,三岁丧母,八岁丧父,从小跟着两个哥哥去了东北,在老乡开的药铺当学徒。在介绍人的牵线下,贾良晨娶了邻村的姑娘张培云。贾良晨没上过学不识字,但他生性要强,当学徒时自学文化和中医,后来凭借精湛的医术,成为天津第六制药厂的一名医师。

“俩人性格上互补,从我们记事起,就没见过他俩吵架。”贾良晨的二女儿贾凤苏说。父亲在天津上班的那些年,母亲一人在老家带着四个孩子,操持着家里的大事小情,里里外外都井井有条。

在贾凤苏的印象中,父亲只有过年时才回家,每次回家都会带很多天津特产,这是全家人最高兴的时刻。父亲在家时,母亲总是给父亲开小灶,变着花样给父亲做好吃的。每当父亲离开时,母亲都会带着孩子们去车站送父亲。

发挥余热

贾良晨退休后,又被返聘继续工作,直到快七十岁时,才从天津回到老家。

勤奋的贾良晨没闲着,许多村民来找贾良晨看病,贾良晨尽心尽力,给村民免费看诊开方,还从药材公司购买品质好的中药材,以低价卖给村民们。张培云也积极帮助丈夫,还经常把自己不舍得吃的营养品送给同乡。在午汲镇午汲村,提起贾良晨夫妇,村民们都竖起大拇指。后来,随着岁数越来越大,贾良晨有些力不从心,在儿女的劝说下,他才不再给村民看病。

长寿秘诀

现在,贾良晨和张培云老两口除了耳背点儿、眼睛花点儿,身体其他方面都很健康,一年到头也不用吃药。“两位老人作息时间规律,对吃穿没有特别的讲究,没得过什么大病。”贾良晨的儿女们认为,两位老人长寿的秘诀除了具备长寿基因(贾良晨的两个哥哥都是90多岁高龄去世的)外,还在于心态平和、乐善好施,彼此相互扶持,相敬相爱。

“我父母都是特别勤快的人,总是坚持自己的事情自己做。2009年以前,俩人都是自己做饭、自己住,那年在我们的一再坚持下,儿女们才开始轮流伺候他们。”大女儿贾入苏说。

父亲爱吃肉,还爱吃甜食、喝豆腐脑,儿女跑多远也要买上;母亲口味重,爱吃咸的,儿女就单独给她做;两位老人都喜欢吃黄豆,每天的粥里必放黄豆……每个子女都是用心给老人做饭,一周七天不重样,保证老人营养全面。

子孙满堂,邻里和谐。贾良晨夫妇不仅为自家后辈树立了良好的家风,同时也成了村里的典范。“村里夫妻之间出现矛盾争吵时,左邻右舍常常会以这对老夫妻为榜样,劝说夫妻之间应相敬相爱,彼此谦让。”午汲村支书孙海兵说。

本报记者温洁 通讯员万彩霞

相关阅读